С 1 июня 2016 упростился порядок взыскание долгов за коммунальные услуги

27.09.2016

Дела о задолженности по коммунальным платежам и телефонной связи с 1 июня будут рассматриваться в упрощенном порядке и взыскаться по судебному приказу. Это заметно ускорит и оптимизирует процесс погашения долгов  .

Условиями для обращения в суд является наступление следующих фактов:

  • образовался долг на сумму, не более 500 тыс. руб.;
  • задолженность не погашается в течение 3 месяцев.

Мероприятиями, которые предшествуют судебному разбирательству, могут быть:

  • отправка уведомления о возникновении долга;
  • приостановление/отключение услуг

Если они не помогают, тогда единственным вариантом становится обращение ЖКУ в суд. В этом случае он вынесет приказ за 5 дней с момента подачи заявления. При этом не потребуется вызывать обе стороны, то есть выноситься решение будет заочно.

Задолженность может погашаться не только за счет денежных средств, принадлежащих должнику, но и за счет его имущества (см. что может забрать судебный пристав).

Если должник не согласен с вынесенным приказом, то может обжаловать его в период — 10 дней с момента получения копии, составив заявление с возражениями. В случае, когда копии не были получены или доставлены с опозданием, об этом обязательно следует упомянуть в заявлении и подтвердить вещественными доказательствами, если возможно.

После этого судья разъяснит взыскателю, что поскольку возник спор (должник не согласен с приказом), то его претензии могут быть рассмотрены в исковом производстве.

Судебный приказ отменяется определением суда, копии которого направляются сторонам в течение 3 дней после его вынесения.

Речь о подобных изменениях в ГПК шла давно. Так, около года назад ВС РФ признал возможным взыскивать долги по коммунальным платежам на основании судебного приказа. В Госдуме такая идея была одобрена 2 марта 2016 года, а с 1 июня вступили в силу соответствующие поправки в ГПК.

Опубликовано 02.06.2016г.